
Всё ради национальной безопасности
В правительстве РФ решили запретить использование спутникового интернета без наземных станций контроля.
Соответствующее постановление уже принято и вступит в силу через полгода. Согласно ему любой спутниковый трафик (это касается не только интернета, но и телефонной связи) должен проходить через наземные станции сопряжения.
По информации РБК, при подготовке постановления Минкомсвязи было заинтересовано в том, чтобы иностранные операторы не могли создавать угрозу национальной безопасности «бесконтрольным использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть интернет на территории России».
Под таким же предлогом сейчас рассматривается законопроект об автономном рунете. Госдума уже приняла его в первом чтении.
Глава российского оператора спутниковой связи AltegroSky Сергей Пехтерев отметил, что иностранным компаниям придется не только создавать станции сопряжения, но и получать разрешение на работу от ФСБ, ФСО и Минобороны.
Постановление касается, в первую очередь, компании OneWeb, которая могла бы обеспечить высокоскоростным интернетом жителей даже самых отдаленных деревень и сел России.
Еще в 2017 году для предоставления услуга на территории РФ было создано совместное предприятие ООО «УанВэб» с долей 60% компании «OneWeb» и 40% российского АО «Спутниковой системы „Гонец“». Рогозин планировал получить долю и в основном проекте OneWeb.
Однако уже в октябре 2018 года в ФСБ заявили, что OneWeb несет угрозу национальной безопасности России, потому что некоторые регионы России (наверное, те самые села) станут полностью зависимыми от иностранной спутниковой службы, которая может использоваться в разведывательных целях (кто доит больше молока?).
В октябре 2018 OneWeb решил отказаться от своей контрольной доли в предприятии «УанВэб».