
Ведомство вспомнило, что еще год назад заблокировало популярный поисковик
Сегодня многие пользователи рунета жалуются на то, что главная страница известного поисковика Google стала недоступна. Проблемы с доступом к сайту испытывают клиенты таких провайдеров, как ТТК, «Акадо», Sumtell и многих других.
Пресс-секретарь Роскомнадзора, господин Ампелонский, заявил, что узнал о блокировке гугла исключительно от журналистов. В то же время, руководитель ведомства Александр Жаров заявил «Ведомостям»:
«Проблема была, это не ложная блокировка, подтвердил „Ведомостям“ руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. У Google стоял редирект с сайта букмекерской компании, поэтому операторы начали его блокировать. Google уже убрал редирект, проблема была быстро решена».
Вот только в «Едином реестре доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в российской Федерации запрещено, гугл значится аж с 14 июня 2016 года. Эту нестыковку. Глава Роскомнадзора никак не прокомментировал. Сотрудники надзорного органа поступили гениальнее, и удалили домен из реестра.
А тем временем, доля поиска гугла в России заметно упала. Владислав Здольников считает, что причиной блокировки стал способ перехода со страницы поиска на искомый сайт. Google, как и остальные поисковики в выдаче использует не прямые ссылки, а осуществляет переадресацию через временный URL.
Таким образом, Роскомнадзор продолжает прилюдно демонстрировать свою некомпетентность. На фоне скандала с дырой в системе блокировок и обвинением в этом сторонних специалистов, ведомство абсолютно необоснованно блокирует самый популярный в мире поисковый сервис.