1-Й МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ
ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
«IT WALL»

27/28 01.2017
КВЦ «ИМ. ТЕНИШЕВЫХ», СМОЛЕНСК

В Москве прошла международная конференция «Актуальные вопросы информационной и кибербезопасности»

Организаторами мероприятия выступили журнал «Международная жизнь» и МИД

В доме приемов министерства иностранных дел собрались специалисты в сфере информационных и коммуникационных технологий. На повестку дня организаторы вынесли два важных вопроса: «современные риски и угрозы  в контексте новой

доктрины информационной безопасности» и «гуманитарные аспекты международной информационной безопасности».

После обвинений в взломе серверов демократической партии США, выдвинутых США в сторону России, и угроз устроить ответную кибер-атаку на российские сервера, первый вопрос стал наиболее актуальным. Но если здесь есть надежда, что с приходом к власти нового правительства, ситуация улучшится и специалисты разных стран смогут прийти к консенсусу, то со вторым вопросом проблем больше.

Грамотно подготовленные специалисты нужны как для решения международных, так и локальных проблем и задач.  Как отметила в своем выступлении профессор НИЯУ МИФИ Наталия Ромашкина, проблема подготовки качественных специалистов представляет собой замкнутый круг.  

«Не хватает высокоспециализированных специалистов, отсутствует в связи с этим достаточная теория и методология. При этом недостаточно эффективен процесс принятия решений в этой области».

«Специалисты по техническим специальностям не разбираются в политической проблематике… поэтому этот дисциплинарный и мультидисциплинарный подход в образовании крайне важен во всех специальностях»

В то же время Наталия Петровна предлагает сразу несколько методик для решения этих проблем. Одна из них – включение в уже существующие программы обучения тех дисциплин и направлений, «которые будут связаны с ликбезом в сфере информационных технологий».

Стоит заметить, что значительная часть смоленского форума IT WALL посвящена подготовке высококвалифицированных специалистов. Так что продолжение дискуссии и новые идеи можно будет услышать уже в Смоленске.